21 февраля на площадке Демо-дня от ИЦК «Финансы» Дмитрий Бубнов, генеральный директор «БПС Инновационные программные решения» рассказал об успешном опыте импортозамещения. Это было совместное выступление с АО «Газпромбанк» о важности подхода к импортозамещению с позиции создания полноценного нового комплекса на отечественных решениях, а не просто замена на аналог.
Дмитрий Бубнов обратил внимание на задачи, которые стоят в рамках процесса перехода на отечественные технологии: это сквозное импортозамещение на каждом этапе от изменения бизнес-логики до перехода на отечественные ПАКи. Именно на этом этапе идет проверка готовности поставщиков, их надежности как компаний, безопасности их решений.
Способны ли новые отечественные комплексы развиваться и дать заказчику ту платформу, с которой он и совершит бизнес-рывок на новый уровень эффективности и суверенитету?
У БПС уже есть многолетний опыт построения систем на отечественных технологиях в разной комбинации, объеме и логике сборки. Вместе с командой Газпромбанка была выработана стратегия взаимодействия всех подразделений как единой команды, применялись различные методики управления всем проектом.
«Одной из задач в реализации проекта в Банке было требование беспрерывного обслуживания клиентов, поэтому мы пошли по пути последовательного замещения в сочетании с цикличной проверкой производительности и функциональности. Мы не забывали про глубокое регрессионное тестирование всех элементов системы, и ввод в промышленную эксплуатацию мы всей командой (это и вендор, и заказчик) осуществили плавно, так, что клиенты банка не заметили, что была развернута абсолютно новая система» - Дмитрий Бубнов.
Безусловно, проект такого уровня – это технологические вызовы для всех участников в части миграции. Во-первых, это портирование кода для сборки на отечественных серверах Эльбрус. Здесь мы вместе со всеми командами смотрели оптимальные опции компилятора, просчитывали варианты увеличения объема исполняемых приложений, адаптировали ci/cd процессы по сборке, передаче и установке новых пакетов и поставок.
Технологическими преимуществами всех реализованных процедур по импортозамещению в банке стали обработка эмиссии и эквайринга на отдельных нодах, балансировка трафика ISO сообщений, кластер Active-Active, передовые технологии шардирования, независимое обновление разных функциональных нод, горизонтальное и вертикальное масштабирование, децентрализация функционала для уменьшения рисков одной общей точки отказа, гранулярность узлов.
«Наша компания имеет реальный опыт перестроения архитектуры высоконагруженных приложений на отечественных технологиях. И вот какими выводами мы хотим поделиться с участниками рынка. По результатам внедренных проектов не обнаружено каких-либо серьезных ограничений отечественных технологий с точки зрения построения высоконагруженных и отказоустойчивых систем для банков. Существует некоторая специфика СУБД, которую необходимо учитывать в рамках проведения миграции. Требуется время на пилотирование и стабилизацию при первом промышленном внедрении. Я благодарю всех участников данного проекта. Газпромбанк за решение принять риски проведения импортозамещения на таком уровне комплексной перезагрузки всех систем. Всех партнеров, задействованных в этом проекте за ответственность и мотивированность в создании самостоятельного нового многокомпонентного решения, а не копии», - Дмитрий Бубнов, генеральный директор «БПС Инновационные программные решения».